В нашем медицинском центре можно пройти МРТ лёгких

18 Ноября 2020

Имеет ли смысл проведение МРТ при воспалении легких? Когда применяется рентгенография лёгких, КТ или МРТ? В чём разница КТ и МРТ?

КТ (Спиральная Компьютерная Томография) - рентгеновский метод исследования, как и классическая рентгенография. Для исследования используются рентгеновские лучи. В МРТ используются радиоволны и магнитное поле. В отличие от компьютерной томографии (КТ) при магнитно-резонансной томографии (МРТ) пациент не подвергается действию ионизирующего излучения, т.о. исследование можно проводить многократно без вреда здоровью.

До пандемии коронавируса МРТ лёгких относили к разряду чисто научных разработок и не воспринимали серьёзно, так как в избытке имелся доступ к рентгеновской КТ. В связи со сложной эпидобстановкой, недоступностью КТ, МРТ лёгких начали использовать в различных медицинских учреждениях как альтернативный метод исследования.

В КТ и МРТ изображениях лёгких много похожего.
МРТ хорошо выявляет воспалительную инфильтрацию лёгких, крупные очаговые изменения, поэтому пневмонии хорошо видны. Мелкие очаговые пневмонии. При МРТ дифференцировать выявленные изменения сложнее. Если на МРТ-снимках видны изменения, для дальнейшего уточнения диагноза пациент направляется на компьютерную томографию.

Нужно помнить, что для МРТ лёгких сохраняются все противопоказания для проведения МРТ (металлические ферромагнитные инородные тела, кардиостимулятор и др).

Цена услуги: 3300 руб.


Все новости

ПроДокторов - Центр МРТ «МедиСкан» на Московской 63 г, Орёл