Низкодозная спиральная компьютерная томография (НДКТ)

В нашем центре исследования проводятся на компьютерном низкодозовом томографе PHILIPS «Brilliance CT 64 среза».

Применение низкодозного СКТ в условиях эпидемии коронавирусной инфекции:

Диагностический метод имеет смысл применять для первичной оценки состояния больных тяжелыми прогрессирующими формами Covid, в том числе для отделения вирусных поражений от пневмоний или сосудистых изменений другого происхождения (внебольничной бактериальной пневмонии, тромбоэмболии лёгочной артерии и др).

При легкой или бессимптомной форме возможно обнаружить изменения легких еще до появления положительных результатов тестов. Но в таком случае данные КТ не влияют на выбор лечения, не становятся поводом для госпитализации. Поэтому в качестве метода массового исследования для диагностики коронавируса с легким или бессимптомным течением КТ нецелесообразна. Нет смысла выполнять исследование по своему усмотрению в любой ситуации, когда показалось, что состояние очень похоже на Covid.

Категория больных, для которых КТ легких при коронавирусе должна проводиться в обязательном порядке:
среднетяжелое течение — t тела выше 38, частота дыханий > 22 за минуту, одышка при нагрузках, снижение насыщения крови кислородом < 95%, которое проявляется побледнением, синюшностью кожи,
тяжелое — t от 39, частота дыханий > 30, насыщение кислородом крови 93% или ниже, нарушения сознания, возбуждение, падения АД ниже 90 на 60 мм.рт.ст.

Целесообразно выполнять КТ на 4-5 сутки от начала появления симптомов, подозрительных на Covid

Что показывает компьютерная томография легких?

На снимках рентгенолог видит картину вирусного поражения, которая в общих чертах мало отличается от картинки при гриппе. То есть поставить диагноз именно ковидной пневмонии по КТ нельзя.
Характерными признаками действия вируса будут изменения легочных полей в виде очагов (от одиночного до диффузных).

«Матовое стекло» — очаг просветления легочного поля из-за снижения воздушности в сочетании воспаления и утолщения межальвеолярных перегородок, заполнения альвеол жидкостью.

Очаги округлые, могут сливаться между собой и распространяться на большую часть легочного поля. Чаще располагаются на периферии ближе к плевре. Чаще в нижних сегментах.
«Булыжная мостовая» — утолщение пространства между легочными дольками, за счет чего они выглядят, как разрозненные части дороги.
Консолидация — уплотнение легочной ткани за счет заполнения альвеол жидкостью.
Симптом обратного ореола — кольцо консолидации вокруг участка “матового стекла”
«Воздушная бронхограмма» — просвет бронха, пересекающего участок уплотнения легкого.
Отмечается чаще двустороннее поражение.
В отличие от бактериальной пневмонии реже наблюдается усиление легочного рисунка.

Низкодозная спиральная компьютерная томография

Степени КТ легких
Нулевая степень изменений (КТ 0): отсутствие признаков вирусной пневмонии.
Легкая (КТ 1): зоны “матового стекла” с площадью поражений не более 25%.
Среднетяжелая (КТ 2): “матовое стекло” занимает 25-50% легочных полей.
Тяжелая (КТ 3): зоны уплотнения, зоны слияния очагов на 50-75% легочной паренхимы. Увеличение объема поражения вдвое за 1-2 суток.
Критическая (КТ 4): процент поражения легких диффузного характера — более 75%, возможно скопление жидкости в плевральной полости.

Результаты КТ легких описываются в протоколе по следующей схеме:

  • одно-двухстороннее поражение,
  • расположение изменения (периферическое, диффузное),
  • характер изменений, % поражения,
  • значимые фоновые изменения легких (онкология, травма).
  • Затем пишется заключение. Например: КТ картина вирусной пневмонии, КТ-2, вероятность COVID средняя.

Низкодозная СКТ при раке лёгких:

Доказано на больших группах исследований, что рентгенография, флюорография лёгких не приводит к статистически достоверному снижению смертности от рака лёгких. Данные виды исследований зачастую выявляют рак лёгкого на поздних стадиях заболевания. В США удалось добиться снижения смертности от рака легких на 20% за счёт внедрения программ низкодозной КТ среди пациентов из групп риска (возраст старше 55 лет, стаж курения 30 пачка-лет). Институт рака в США рекомендует эту процедуру к ежегодному проведению для людей из группы риска в качестве скрининга.

НДКТ выявляет в 3,5 раза больше находок чем рентгенологическое исследование органов грудной клетки, количество подтвержденных случаев рака легких на НДКТ более чем в 2 раза превышает количество подтвержденных случаев рака легкого выявленных с помощью рентгенологических исследований.

НДКТ выполняется по измененному протоколу, в отличие от стандартной томографии при сканировании используется пониженная доза облучения. Снижение дозы лучевой нагрузки происходит за счет изменения параметров работы оборудования – силы тока, напряжения, времени вращения трубки вокруг пациента.

Средняя доза лучевой нагрузки при низкодозной СКТ 0,7 мЗв (исследование разрешено для диспансеризации, норматив эффективной дозы для населения не более 5 мЗв в год).
Средняя доза при флюорографии на обычном нецифровом флюорографическом аппарате составляет в среднем 0,5-1,5 мЗв).

Для людей из группы риска, не имеющих признаков болезни, низкодозная КТ единственный по-настоящему эффективный способ диагностики рака легкого на ранних стадиях и главная цель исследования. Только при раке легкого польза от исследования перевешивает потенциальный вред.

Противопоказания для низкодозного СКТ скрининга рака лёгких:

  • беременность,
  • наличие явных клинических проявлений заболевания лёгких,
  • наличие рака легкого, бронхов, трахеи в анамнезе, метастатического поражения легких при других онкологических заболеваниях,
  • проведение компьютерной томографии органов грудной клетки или радионуклидного исследования, синхронизированного с компьютерной томографией (ПЭТ-КТ) за последний год.
ПроДокторов - Центр МРТ «МедиСкан» на Московской 63 г, Орёл